全文检索:
搜索
公开单位:包头市民政局

办公地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区; 联系电话:0472-5618575
索 引 号  公开时限
发布机构 信息分类 政策解读
标      题 《包头市困难群众居住地申办最低生活保障 “一城通办”工作实施方案(试行)》政策解读
文  号 发布日期 2022-05-07
《包头市困难群众居住地申办最低生活保障 “一城通办”工作实施方案(试行)》政策解读
字号 + -

为进一步贯彻落实民政部印发的《最低生活保障审核确认办法》《包头市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室关于推行政务服务“全市通办”工作的通知》,有效解决户籍与居住地分离的城乡困难群众申请办理城乡低保的问题,推进政务服务跨区域办理,最大限度减少群众“多地跑”“折返跑”,切实提升低保申请便利度,方便困难群众及时享受最低生活保障,市民政局印发了《包头市困难群众居住地申办最低生活保障工作实施方案(试行)

《实施方案》共分为六部分,包括基本原则、申办条件、申办流程、日常管理、资金发放和工作职责。《实施方案》主要有以下几个方面:   

一是居住地申办低保群众覆盖城乡只要是具有本市户籍,长期不在户籍地县(区)居住,在非户籍地居住一年以上、有固定住所的城乡困难群众,都可根据困难情形,向居住地所在乡镇(街道)申请办理低保。同时符合居住地、户籍地乡镇(街道)低保申请条件的,根据个人意愿,可以向任一方提出申请。

二是居住地户籍地两地联手。申请人向居住地提出低保申请的,由居住地乡镇(街道)负责对申请人及其家庭经济状况和实际生活情况开展调查,户籍地需配合居住地开展调查。居住地民政部门或乡镇(街道)可向申请人户籍地民政部门或乡镇(街道)发出协查函。户籍地民政部门或乡镇(街道)收到协查函后,负责入户调查、邻里访问等工作,并及时向居住地民政部门或乡镇(街道)反馈协查结果。居住地根据核查情况提出能否纳入低保的建议,并将符合纳入低保的家庭函告户籍地,由户籍地最终确认。

三是同步公示 、动态管理。对拟确认给于低保的家庭,必须在申请人居住地、户籍地所在村(社区)同步公示7天,接受两地群众监督。公示期内有异议的,将按规定程序重新组织调查核实。在居住地办理低保的家庭,人口状况、收支状况和财产状况等发生变化的,须及时告知居住地乡镇(街道),居住地乡镇(街道)根据变化情况,提出取消或增(减)低保金意见,并函告户籍地。

四是资金发放原则和途径不变。在居住地确认享受低保的家庭,低保金仍由户籍所在地按照相关规定通过金融机构发放到低保对象个人账户。


当天访问量:   访问总量:  当前在线人数:

蒙公网安备:15020702000171号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备08000001号  政府网站标识码:1502000004