全文检索:
搜索
公开单位:包头市民政局

办公地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区; 联系电话:0472-5618575
索 引 号  公开时限
发布机构 信息分类 政策解读
标      题 关于《包头市社会组织人民调解工作办法》政策解读
文  号 发布日期 2022-03-25
关于《包头市社会组织人民调解工作办法》政策解读
字号 + -

问:为什么要出台《包头市社会组织人民调解工作办法》(以下简称《工作办法》),有什么样的出台背景?

答:党的十八大以来,党中央、国务院高度重视社会组织工作,在历次党代会报告中,都强调要加强社会组织建设自治区党委副书记、市委书记孟凡利也作出了“推动成立行业协会、产业联盟”的重要批示。2021年,自治区党委常委会专题听取了全区社会组织工作汇报。近年来,我市社会组织在参与脱贫攻坚服务乡村振兴、参与疫情防控展现专业应急救援能力、支持服务企业发展、助力双招双引、优化营商环境、加强行业自律等方面发挥了积极作用。新时代对社会组织提出了新的要求,特别是健全社会组织内部法人治理结构,防范化解社会组织领域重大风险,都需要进一步健全社会组织工作机制。

人民调解是一项具有中国特色的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,被国际社会誉为化解社会矛盾的“东方经验”。市民政局联合市司法局研究起草本《工作办法》,既符合中央精神和市委关于《包头市多元化解矛盾纠纷社会分工方案》要求,又契合了和谐发展的时代精神,同时是聚焦以优异成绩迎接党的二十大胜利召开增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”,坚持稳字当头、稳中求进的基本原则,落实积极引导培育和严格依法管理“两手抓”重要举措。《工作办法》充分将人民调解的制度优势融入到规范引导社会组织发展的过程中,市社会组织调解工作更加具体深入、有组织、有计划渐次展开的重要标志,对于防范化解社会组织领域重大风险,助力平安包头建设,激发社会组织活力,促进社会组织健康有序发展具有重要意义为保持平稳健康的经济环境保持国泰民安的社会环境保持风清气正的政治环境作出社会组织贡献,为党的二十大胜利召开创造稳定环境作贡献。

问:《工作办法》出台的主要法律政策依据是什么?

答:为规范社会组织人民调解活动充分发挥社会组织在委会社会和谐稳定中的作用,根据《中华人民共和国人民调解法》、《包头市多元化解矛盾纠纷社会分工方案等有关法律、法规和政策制定本办法。

问:我市出台的《工作办法》主要包括哪几方面的内容?

答:包头市社会组织人民调解工作办法》包括总则社会组织人民调解委员会社会组织人民调解员、调解程序、调解协议、附则六个部分共计三十七条

第一部分总则,包括第一条条内容。阐明了本办法制定的法律和政策依据;明确了社会组织人民调解的含义和适用范围;确定了社会组织人民调解的原则;强调了调解不收取费用和调解工作接受民政部门和司法行政部门的指导。

第二部分社会组织人民调解委员会,包括第七条至第十四条内容。明确了社会组织人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织;规定了社会组织人民调解委员会的产生方式、任期、人员组成、备案和调解制度建设;明确了社会组织人民调解委员会履行的职责并受社会组织党建领导机关和决策机构的监督指导;要求社会组织人民调解委员会在司法行政机关指导下加强专家库建设。

第三部分社会组织人民调解员,包括第十五条到第十六条内容。明确了社会组织人民调解员需的必备条件和工作纪律。

第四部分调解程序,包括第十七条到第二十八条内容。规定了社会组织人民调解的申请方式,包括当事人申请和社会组织人民调解委员会主动调解;明确了申请人条件和当事人在调解过程中的权利义务;规定了社会组织人民调解员的回避情形;规定了社会组织人民调解工作具体程序及违法线索转交报告制度。

部分调解协议,包括第二十九条到第三十四条内容规定了调解协议方式、需载明的内容和生效方式;明确了依法生效的调解书具有法律约束力,社会组织人民调解委员会应对履行情况监督;规定了对调解协议的司法确认和诉讼救济途径。

第六部分附则,包括第三十五条到第三十七条内容。

问:《工作办法》出台后,将有什么样的具体工作举措和实施效果?

答:本办法施行后,将在市本级选取10家法人治理结构完善的社会组织试点成立人民调解委员会,探索多元化解矛盾的工作方法,积极化解调处社会组织矛盾纠纷,减轻司法诉累,防范和化解社会组织领域重大风险,形成可供学习、借鉴、推广的典型经验,逐步在社会组织领域广泛应用。


当天访问量:   访问总量:  当前在线人数:

蒙公网安备:15020702000171号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备08000001号  政府网站标识码:1502000004