全文检索:
搜索

推动普及积极老龄观

字号+ -

时间:2022-03-16     来源:经济日报     作者:

在今年全国两会上,积极应对人口老龄化成为热点话题。从政协首场新闻发布会到大会发言、小组讨论、代表委员通道,都有代表委员谈到,要倡导并践行积极老龄观。

第七次全国人口普查结果显示,我国60岁及以上人口占18.7%。预计“十四五”时期,我国60周岁及以上老年人口将超过3亿,占总人口比例将超过20%,我国将进入中度老龄化社会。有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定,对于全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。

践行积极老龄观,要集聚合力。代表委员建言,在政府部门层面,要将这一理念落实到与老有所为相关的部门规划和工作中,带动全社会认识到老年人是社会的宝贵财富,为老有所为营造良好社会氛围。在社会层面,破解可能影响老年人参与社会的障碍。将老有所学与老有所为结合起来,把老年大学建设成老年人融入时代、服务社会的“加油站”。社区可以支持和激励老年人参与志愿服务。在企业层面,抓住银发经济的机遇,开发更多适老产品,提升老年人的幸福感。

践行积极老龄观,要补齐短板。我国老龄事业和老龄产业发展还不平衡、不充分,无论是硬件方面还是软件方面,老年人融入时代、融入社会还有不少“痛点”。要从点到面,推进无障碍环境建设和适老化改造,提升老年人生活质量和安全水平。去年11月,《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》中,“依托国家开放大学筹建国家老年大学,搭建全国老年教育资源共享和公共服务平台”的表述引发朋友圈点赞,有的还相约去上学。前不久,国务院印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,就“践行积极老龄观”提出了三方面举措:创新发展老年教育,加快发展城乡社区老年教育,支持各类有条件的学校举办老年大学(学校)、参与老年教育;鼓励老年人继续发挥作用,加强老年人就业服务,促进老年人社会参与;丰富老年人文体休闲生活,扩大老年文化服务供给。落实这些措施需要持续加力。

人口老龄化是挑战更是机遇。过去,“人生七十古来稀”,如今,随着人民生活水平的提高、医疗技术的进步,耄耋安康也寻常。他们是社会的宝贵财富,也能为国家作出更大贡献。有效应对人口老龄化,不仅能提高老年人生活和生命质量、维护老年人尊严和权利,而且能促进经济发展、增进社会和谐。

家家有老人,人人都会老。积极应对人口老龄化,蕴含着新的发展潜力和市场空间。既有需求供给,也有政策投资,还有科技创新,众人拾柴火焰高,全社会都来推动普及积极老龄观、健康老龄化理念,“有乐趣、被需要和不掉队”的老龄生活值得期待。

 


当天访问量:   访问总量:  当前在线人数:

蒙公网安备:15020702000171号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备08000001号  政府网站标识码:1502000004