全文检索:
搜索
2018-10-16

以十九大精神为引领
走好新时代民政事业改革发展之路

字号+ -

时间:2018-04-11    来源:中国社会报

湖北省宜昌市民政系统学习贯彻党的十九大精神,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,将党的十九大各项决策部署转化为具体的工作实践、政策措施,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,不断增强困难群众的获得感、幸福感,开创新时代宜昌民政事业改革发展新局面。

准确把握根本要求 夯实“理论之路”

党的十九大报告中多处提到与民生民政相关的工作,宜昌民政人将全面理解、准确把握,并用以指导实践,推进工作。

在脱贫攻坚方面,习近平总书记指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。

在社会治理方面,习近平总书记指出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

在社会保障方面,习近平总书记指出,要统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。发展残疾人事业,加强残疾康复服务。

在养老服务和老龄工作方面,习近平总书记指出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

宜昌民政系统将深入贯彻落实党的十九大精神,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,结合宜昌实际,不忘初心,牢记使命,让党的十九大精神在宜昌民政系统落地生根。

精心谋划发展方向 走好“宜昌之路”

新时代的宜昌民政工作,将按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,提高民生保障水平,补齐民生短板。

构建城乡一体的社会救助体系。着力完善社会救助、慈善帮扶等制度,大力推进“三救助一兜底”脱贫攻坚三年行动计划,促进各项救助与精准扶贫有效衔接。

构建规范有效的社会治理体系。围绕加强党建引领、治理机制创新、社区治理专业化、环境建设等,探索基层社会治理的新路子,提高基层社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

构建多元开放的基本养老服务体系。坚持政策引导、政府扶持、社会兴办、市场推动的原则,着力打造以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、城乡全覆盖的多层次养老服务体系,把宜昌打造成世界级养老名城和全国老年友好城市。

构建公平规范的社会专项事务体系。不断改善老年人、残疾人、孤儿、留守儿童等特殊群体生活状况;全力推进散坟整治,集中兴建农村公益性公墓,实施节地生态殡葬;推动地名普查成果应用,适应现代化特大城市建设需要。

全面夯实各项保障 行好“未来之路”

增强政治意识,提高政治站位。宜昌民政系统将牢固树立以人民为中心的发展思想和“民政为民、民政爱民”工作理念,多谋民生之利、多解民生之忧,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,在幼有所育、老有所养、弱有所扶等总体部署上不断取得新进展,在保障困难群众基本生活、促进社会公平正义、形成有效社会治理等重要方面承担民政责任、贡献民政力量。

围绕全市中心,服务工作大局。近年来,宜昌创新实施的“三救助一兜底”三年行动计划助力脱贫攻坚、建立自然灾害保险分担机制、推进亚行养老项目建设,不但是市民政部门认真贯彻落实党和政府中心和重大决策的具体实践,还得到了民政部、省民政厅和市委、市政府的高度认可。下一步工作中,宜昌民政系统将继续把民政工作的思路放在党委、政府发展的大背景中谋划,把民政工作的重点放在党委、政府工作的中心任务中安排,把民政工作的要求放在人民群众的新期待中落实,把民政工作成果放在当地经济社会事业科学发展的成果中检验。

聚焦核心职能,履行民政职责。宜昌民政系统将进一步做好社会救助、社会福利等工作,不断夯实“兜底型保障”;建立提标增量长效机制,抓紧推进全方位保障,切实抓好“提升性保障”;积极探索民政保障服务对象与全体社会成员共享经济社会发展成果、平等享有社会权益的有效途径,努力推进“质量型保障”。

坚持改革创新,破解发展难题。当前,宜昌民政工作面临工作对象扩大、工作内容增大、工作任务加大、工作领域放大的趋势,以及各级党委政府要求高、社会各界关注高、服务对象期待高、工作推进难度高的难题。宜昌民政系统将用发展的思维来谋划工作,用改革的举措来提升质效,用务实的作风来推进发展,确保全市民政工作与经济社会发展同频共振,务实重行,不断前进。


当天访问量:408   访问总量:957126   当前在线人数:7

蒙公网安备:15020702000025号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000004