全文检索:
搜索
2018-10-16

在全市2018年双拥工作领导小组(扩大)会议上的讲话

字号+ -

时间:2018-07-18    来源: 包头市双拥办公室

按:79日,双拥工作领导小组副组长,市委常委、组织部部长王征宇在市政府常务会议室主持召开包头市2018年双拥工作领导小组(扩大)会议,专题研究部署全市双拥工作和创建全国双拥模范城连冠”、自治区双拥模范城“连冠”工作。会上,双拥工作领导小组组长、市委副书记、市长赵江涛双拥工作领导小组副组长,市委常委、包头军分区政委侯占纯做了重要讲话,对做好新时期、新形势下的双拥工作提出了具体要求。现全文印发,请各成员单位学习参考。

在全市2018年双拥工作领导小组

(扩大)会议上的讲话

赵江涛

2018年7月9日)

 

同志们:

围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合包头实际,我就新时代进一步做好双拥工作,推进军民融合深度发展,争创全国双拥模范城“九连冠”和自治区双拥模范城“十连冠”,讲几点意见。

一、提高政治站位,深刻认识做好新时代双拥工作的重大意义

“拥军优属、拥政爱民”是中国共产党领导全国各族人民在中国革命、建设和改革中积累的宝贵工作经验,是我党我军的优良传统和特有的政治优势。党中央、国务院历来高度重视双拥工作,十八大以来,习近平总书记多次对加强双拥工作、巩固发展军政军民团结作出明确指示、发表重要讲话,形成了许多根本性全局性长远性的重大战略思想。党的十九大确立了习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,实现了党的军事理论体系和指导思想的与时俱进。今年3月份,十三届全国人民代表大会第一次会议通过了国务院机构改革方案,负责全国拥军优属工作的退役军人事务部应运而生,并于4月16日正式挂牌成立。这既充分说明了中央对维护军人军属合法权益、加强退役军人服务保障体系建设的高度重视,也为新时代推进国防和军队现代化建设指明了方向,为进一步做好双拥工作、促进军民融合深度发展提供了行动指南。包头是少数民族边疆地区,国家重要的军事工业装备基地,战略位置十分重要,历来有着光荣的革命历史和双拥共建的优良传统。1994年被命名为首批全国双拥模范城,随后连续八次荣获全国双拥模范城、九次荣获自治区双拥模范城,荣誉一直保持至今,军民之间结下了深厚的鱼水之情,军民融合发展迈出坚实步伐,有力推动了我市各项事业稳步向前。新时代加强双拥工作、推进军民融合深度发展,既是我市讲政治顾大局,贯彻落实习近平强军思想的重要部署,也是弘扬双拥共建优良传统的有效举措,有利于激发人民群众爱国拥军热情,集聚各方力量支持强军建设,筑牢祖国北疆安全稳定屏障,对我市打赢“三大攻坚战”,推动经济高质量发展,实现全面建成小康社会也将产生积极而深远的影响。

二、强化工作举措,切实推动新时代双拥工作迈上新台阶

一要全力支持国防和军队改革建设。习近平总书记指出,我们正在深化国防和军队改革,这是一场整体性、革命性变革,需要各方面大力支持。各级、各部门、单位和企业要把扎实做好支持国防和军队改革工作作为树牢“四个意识”“两个坚决维护”的重要抓手,以更大的力度、更扎实的举措,在服务强军实践中取得更大成效。要支持部队战备建设,统筹经济发展和巩固国防,建立健全平时服务与战时支前军地协调机制,优先保证军事用地、修建国防道路,协助完善战备、医疗等配套设施和公共服务,以务实有力的举措支持部队遂行战备执勤、训练演习、反恐维稳等多样化军事任务,更好地服务“能打仗、打胜仗”。要解决好部队官兵的现实困难,按照《包头市关于加强新形势下双拥优抚安置工作的实施办法》《包头市军人困难家庭救助实施细则》,全面做好退休军人接收与保障、退役士兵安置与再就业、伤病残退役军人接收安置、退役士兵社会保险接续、随军家属就业安置和军人子女教育优待等各方面工作,多为驻地部队办实事、做好事。驻包部队要积极参与地方建设事业,视人民为父母、把驻地当故乡,积极参与交通、通信等重大项目建设、国防科技协同创新,支持鼓励驻包部队持续开展拥政爱民工作,继续在抢险救灾、扶贫帮困、维护稳定等方面发挥重要作用,全力保护人民群众的生命财产安全和改革发展成果,为地区经济发展和社会稳定提供强大后盾。

另外,按照中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》要求,省以下党政机构改革在2018年年底前报党中央备案,所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成,民政、人社等有关部门要倒排时间做好准备工作,确保按时完成机构改革任务,切实为部队官兵解除后顾之忧,让军人成为社会最尊崇的职业。

二要深入推进军民融合发展。军民融合发展作为一项国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是强军之策,又是兴国之举。习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时专门指出要发展军民融合产业。我市作为国家重要的军事工业装备基地,在军民融合上具有得天独厚的发展优势和基础,要牢牢把握军民融合发展的战略机遇期,全面贯彻中央军民融合发展战略,坚持军民兼容、平战结合,加快构建形成全要素、多领域、高效益的军民融合发展格局,全力创建国家军民融合创新示范区。要加快军转民步伐,推进重点军民融合项目建设,全力申办国家陆上装备防务博览会,把我市的军工产业优势转化为发展优势。要壮大民参军产业,鼓励民营资本参与军工科研生产,支持高品质钢、轻量化、高分子、稀土功能四类新材料,高效电机、动力电池、核燃料元件三类关键部件,汽车、新能源装备、高端医疗设备、现代机械装备、军民两用装备五类终端产品参与军工装备制造,打造军民融合创新产业示范基地。要建立军地共商、科技共兴、设施共建、后勤共保的体制机制,引导支持人才、技术、资金、信息等各类资源要素有序开放、双向流动,加强军地在基础设施、科技、教育和医疗服务等领域的统筹发展。

三要全面加强双拥文化建设。“从军报国得尊崇,解甲归田受尊重。”加强双拥文化建设,让全社会关心、支持、参与双拥工作,是做好双拥工作继承发展的生命所系、力量所在。要加强阵地建设,全面系统对中小学开展双拥国防教育,培养青少年热爱国家、热爱国防、热爱军队、热爱人民的人生价值理念,树立爱国主义、革命英雄主义的民族气节。通过多种形式的群众性双拥文化活动,推动国防双拥教育进机关、进社区、进学校、进企业、进军营。要加强载体建设,广泛利用电视、广播、报刊、网络、手机等传媒,在建党节、建军节、全民国防教育日等节日开设国防双拥宣传教育专栏,普及国防双拥知识。支持鼓励双拥文化产品创作,多出军民喜闻乐见的优秀作品。要加强资源建设,注重挖掘和建设红色双拥文化资源,加强市革命烈士陵园、王若飞纪念馆、市博物馆、北方兵器广场等教育阵地建设,举行入党、入团、入队宣誓活动。要加强场所建设,在交通要道、重要公共场所和主要街道、居民社区增设国防双拥永久性标志和宣传牌、灯箱、LED电子屏,扩大国防双拥知识宣传面。

三、突出示范引领,全力推进国家、自治区“双拥模范城”创建

全国双拥模范城,不仅是一项重要政治荣誉,更是政治稳定、经济发展和社会进步的重要标志。作为全国双拥模范城“八连冠”和自治区双拥模范城“九连冠”城市,我们可以自豪,但不能自满,巩固好、发展好这个创建成果,争创全国双拥模范城“九连冠”和自治区双拥模范城“十连冠”,我们还有大量的事要做,还有很长的路要走。

一要加强组织领导。各级党委、政府机关和驻包部队要把双拥工作摆在事关全局的重要位置,把双拥工作纳入经济社会发展和部队建设的总体规划,纳入党政军领导干部政绩考核范围。各旗县区,中直、区直大企业以及驻包部队团以上单位要进一步健全双拥工作领导机构,配齐专职工作人员,落实工作经费,组织、协调、指导好本地区、本单位的双拥工作;各级双拥工作领导小组成员单位要指定双拥工作联络员,加强与双拥办工作沟通,按照工作职责发挥作用,努力形成领导高度重视、部门密切配合、军民积极参与、社会各界齐抓共建的格局。

二要强化责任落实。各地区、各部门、各单位和各部队要制定详细可行的创建实施方案,对照考核内容的各项指标和创建工作的各项任务,工作责任到人,逐条逐项落实。各级双拥工作领导小组对各成员单位、各镇街和各有关单位实行定期、定向检查督导。各地区、各部门、各单位要对标全国和自治区双拥模范城考评标准,主动找差距、查不足,建立台账清单,落实到具体单位和人员,在落实中补齐短板、打造优势。

三是要强化督查问效。要建立健全监督考核机制,强化双拥工作的目标化管理,市双拥办要对双拥工作进行定期检查,建立通报制度,加强考核,严格奖罚。市委、市政府将对重视不够,措施不力,影响双拥工作进展的部门和个人进行严肃问责,对双拥工作成绩突出的单位或个人给予表彰。

四要广泛开展宣传。宣传部门要制定宣传工作方案,加大创建“双拥模范城”宣传力度,通过在报纸、电视台、电台等传统媒体上开设专栏进行广泛宣传,运用微博、微信等新兴媒体进行大力宣传。要发挥阅报栏、宣传橱窗、电子屏幕、国教展厅等设施的阵地宣传作用,延伸宣传工作触角,让“拥军优属、拥政爱民”的理念和意识广为人知、深入人心,全力营造“双拥模范城”氛围,广泛动员社会力量参与到创建工作中。

同志们,做好双拥工作责任重大、使命光荣。各级各部门要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,按照中央、自治区和市委市政府决策部署,把创建过程变为促进双拥工作落实的过程,全力以赴,真抓实干,让“拥军优属、拥政爱民”的优良传统发扬光大,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障,全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

 

在市双拥工作领导小组会议上的讲话

 

军分区政治委员  侯占纯

 

2018年7月9日)

 

同志们:

今天的领导小组会议,是市委、政府贯彻落实党的十九大精神的实际举措,是推进改革强军的有力保证,更是谱写新形势下双拥工作新篇章的深入动员。

我市双拥工作有基础、有传统、有殊荣。2016年市主要领导到北京参加全国双拥模范城表彰大会,受到了习主席的亲切接见。多年来,市委、政府积极响应党中央号召,统筹包头经济社会高质量发展的大局下,抓经济不忘管武装,谋发展不忘固国防,急部队之所急、想官兵之所想。主要领导现场办公解难题,各部门、旗县区在部队跨越发展、随军家属就业、子女入学等方方面面都给予大力支持。在此,我代表驻包部队广大官兵表示衷心的感谢!调研中也了解到:受各种因素影响,有的单位工作落实成效仍有很大上升空间。刚才,武市长作了全面总结和部署。会议审议的三项文件成果,既是历史经验总结,更是今后工作遵循,已纳入旗县区和机关部门班子党管武装考核重要指标,关键在各单位要抓好经常性落实。一会儿赵市长还要做重要讲话,希望大家认真领会贯彻。

借这个机会,就驻包部队如何做好拥政爱民工作讲几点意见。

一、要在坚决维护核心、维护群众利益上当好尖兵。军队是人民民主专政的坚强柱石,是维护人民利益的坚强后盾。驻包部队要牢固树立“四个意识”,坚决维护习主席的绝对权威,自觉做到思想上坚定追随、政治上绝对可靠、情感上真挚热爱、行动上紧紧跟随。要教育官兵践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,把人民群众利益举过头顶,把维护人民群众生命财产的责任担在肩上,永葆人民子弟兵政治本色。要加强教育管理和作风养成,人人当“窗口”,个个作标兵,始终满怀真情与各族群众水乳交融,积极参加造福百姓的公益活动,塑造好形象,赢得好口碑。

二、要在快速应急应突、维护地区稳定上当好先锋。我市是国家重要的钢铁、稀土、装备制造的军工基地,是国家一类人防城市、边陲重镇,战略地位十分重要。驻军部队要着眼“沿边执勤控边、震区抗震救灾、临水防凌防汛、森林草原防火、城市旗县区反恐”等急难险重任务,常态备勤,扎实训练,着力打造应急分队,确保“建在平时、攥在手中、用在关键”,确保快速应急响应,确保一有灾情迅即行动,发挥突击作用。要做维护社会稳定的坚强后盾,以自身的高度稳定支持地方的稳定。密切党政军警民协作,确保一有情况拉得出、用得上、起作用。

三、要在传承国教优势、推动创新升级上当好中坚。

我市是全国第一个国防教育立法的地级城市,工作有传统有优势。要发挥国教委和各级办公室职能作用,加强讲师团队伍建设。要创新教育手段,用好微信、微博平台等形式。要抓住关键少数,部队抓好团以上领导干部,从新兵、新进的文职人员抓起。地方要抓好处以上领导干部,从娃娃、学校抓起。要抓好《军营开放办法》落实,把军营办成国防教育的“大学校”、“主课堂”。要开展主题宣传教育活动,结合重大纪念活动、国防教育日和征兵工作,弘扬爱党爱国爱社会主义精神,推动国防教育进机关、进社区、进企业、进军营,打造过硬品牌,形成鹿城特色,强化全民国防意识,边防意识,守护北疆安宁。

四、要在聚力精准扶贫、打赢攻坚硬战上当好先行。

积极响应党中央、中央军委号召,进一步提升政治战位,把脱贫攻坚作为党委工程、主官工程,把帮扶任务抓实抓出成效。要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,精准到户、脱贫到人。发挥部队组织建设优势,帮带建强贫困村党支部、督导落实扶贫政策、项目和资金。要帮扶革命老区加强红色资源开发,培育退役军人和民兵带头致富,示范带动脱贫。要继续开展团以上领导资助1名贫困学生,团以上单位帮扶1个贫困村、种植一片生态林等活动,积极支援地方经济发展,引领官兵“热爱美丽包头、建设第二故乡”。

五、要在推进军民融合、实现跨越发展上当好纽带。习主席在“两会”期间连续6年提出军民融合大战略。各部队要发挥好“协调部”桥梁作用,当好联络员、协调员,瞄准双向需求,围绕双赢目标,做到市场与战场共建、生产力与战斗力共赢,推动军民融合实质性发展。围绕我市经济建设“提档升级、争创一流”和争创“国家级军民融合创新示范区”的目标,凝聚驻包部队共识,组织精准对接,搭建融合平台,把军民融合的重点放在健全战场体系、武器装备建设、军事人才培养和服务部队备战打仗上,形成资源共有、设施共建、人才共育、发展共荣,成果共享的军民融合深度发展格局。

六、要在维护民族团结、固守亮丽北疆上当好模范。习总书记在参加内蒙古代表团审议时指出:“要深入践行守望相助理念........,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同守卫祖国边疆、共同创造美好生活”。作为驻守在多民族聚居区的人民子弟兵,更要珍视民族感情,当好团结模范。要严格遵守党的民族宗教政策,自觉尊重少数民族风俗习惯、语言文化、生产生活方式,在“学民族语言、学民族歌舞、交民族朋友”活动中,维护军政军民团结。要坚决同损害民族感情、危害民族团结的言行作斗争,巩固北疆的安全稳定。

军令如山,军无戏言。以上六条既是对驻军部队落实的具体要求,也是驻军官兵向党委政府和各族人民群众的庄严承诺。各部队党委要领会好、传达好、落实好,双拥领导小组将检查督导,核心目的是让党中央、中央军委和习主席放心。

同志们,驻军部队要把各级党委、政府和群众的关心关爱,转化为练兵备战的强大动力,在保护国家利益和人民群众生命财产安全中当先锋、打头阵。官兵要视人民如父母、把驻地当故乡,身在包头、心在包头,热爱包头、建设包头,为经济社会发展作出更大贡献,为争创全国双拥模范城“九连冠”再立新功。


当天访问量:381   访问总量:957099   当前在线人数:3

蒙公网安备:15020702000025号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000004