全文检索:
搜索
2018-12-10

青山区社区治理体制改革后再行薪酬制度改革

字号+ -

时间:2018-07-20    来源:青山区民政局

制度激励带来干劲鼓舞  自加压力再促改革深化

                         ————青山区社区治理体制改革后再行薪酬制度改革




社区治理工作往小处说,是如何以街道、社区为依托,尽心尽力地为人民群众服务;往大处说,可谓是小社区联接大社会,党和政府的政策法规、惠民举措等能否及时、准确、高质量地服务于民,惠及千家万户,全看社区工作干得如何。

在努力提高服务质量和服务意识的同时,包头市青山区更是眼睛盯着改革创新,心里想着社区工作人员的辛苦如何能更好激励他们扎根基层的决心。进入2018年以来,在体制改革领跑全国的基础上,该区又顶住巨大财政压力,实施了一项广受社会好评的“社工提薪计划”,由此,使得社区治理及社区工作改革再次成为全国少有,深化推进的范本。         

体制改革试水成功  服务提质再遇新题

2012年起,按照国家建设“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”总体要求,本着“精街道、强社区、促服务”的原则,青山区开始创新性地推行“一委一居一站”三位一体,各负其责的新型城市社区治理模式。2014年,青山区被国家民政部确认为第二批“全国社区治理和服务创新实验区”;当年底,又荣获“全国和谐社区建设示范城区”称号。在实验区的推进过程中,青山区的“三社联动”和“社区减负”工作,在2015年又分别荣获“中国社区治理十大创新成果”提名奖和“中国社区发展创新奖”。由此,青山区的社会治理创新改革取得巨大成功,并成为全国学习的典范。

尽管摸着石头过河,试水体制改革获得成功,但青山区党政领导深知,社区治理改革越是进入深水区,遇到的问题会越多,而这一次,他们从两个方面发现了新问题:一是榜样的力量在全国“雷声大,雨点小”。全国众多地方来青山区“取经”,但回去后许多却未能落地实施,原因何在?二是新管理模式定得符民情,合民意,但却仍感觉服务质量与百姓期盼未能“无缝衔接”,问题在哪儿?

深入调研和摸底调查后,两个疑问指向了同一个答案——薪酬制度。外地取经的觉得体制改革后解决不了薪酬制度问题,因而不敢动作;服务于民的一线社区工作人员对薪酬制度有想法,影响了主动担当作为,提高服务质量的积极性。

精准定位显示,在青山区的社区工作人员中,因薪酬制度影响工作热情和积极性的,共有550左右。这个群体看似人数不多,但他们却是上传下达,下情上传,连接政府和百姓的“枢纽点”“民生源”;与这一数字相对应的是全区10个街镇,49个社区管理服务站,54个社区居委会,52万居民。

社区工作千头万绪,琐碎繁杂,对的又是千家万户,各色人等。正因如此,更需要社区工作人员要有积极主动、细致热情、认真负责、推己及人的“服务心”、“便民心”。如果薪酬制度改革不能尽早实施,带来的必然是服务质量和工作积极性的下降。为此,青山区相关领导一致认为,这是一项小群体影响大社区,具有“蝴蝶效应”的改革举措,同时也是解决好服务百姓“最后一公里”的“必答题”。

     破题求解制度激励  自我加压再行改革    

  当提高待遇成为统一声音后,提高方式成为又一个突破改革难题的重点。既要有所提高,又要“涨声鼓励”;既要温暖人心,又要“涨罚同行”,这是区委、政府等相关会议通过“涨薪方案”时的基本原则。在这一原则下,一套符合改革大政,又能激励干劲、奖惩分明的“涨薪细则”随之出台。

“涨声鼓励”的同时,青山区也进一步完善了考核体系,考核的标尺是社区工作人员入户信息准确性:年度考核确定为优秀等次的,绩效考核工资每月500元全年足额发放,评定为不合格等次的,扣除全年绩效考核工资,并将开除、辞退或罢免。

“工资涨了,干得有盼头了,咱要是再不尽职尽责,尽心尽力,一旦被罚,那就只能怪自己了。”从2018年1月起,按新标准拿到工资后,很多受惠社工在互相闲聊时,说出了自己的心声。

青山区相关领导表示,尽管财政压力巨大,但实施社区工作人员薪酬制度改革却势在必行。“改革必然会遇到这样或那样的问题,但只要我们心里装着百姓,以人民的利益为改革的动能和方向,久久为功,必能功成!”对于深化改革,青山区相关领导掷地有声地给出这样的回答。


当天访问量:451   访问总量:1015370   当前在线人数:2

蒙公网安备:15020702000025号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000004