全文检索:
搜索
2018-10-16

“假离婚”的社会危害不容忽视

字号+ -

时间:2018-02-12    来源:中国社会报

“我们以前在你这里办的离婚登记是假离婚,不是真的想离婚,我能不能申请撤销之前的离婚登记?”前不久,湖北省孝昌县民政局婚姻登记处接到一位女士的求助电话,说自己和某某上月办的离婚登记,是为了能够享受买房政策,但离了婚之后,某某却想借机弄假成真。

笔者在民政部门工作多年,目睹过形形色色的夫妻利用法律赋予的离婚自由权,借助当前较为便捷的离婚程序,有恃无恐地通过“假离婚”来达到自身的非法目的。特别是近几年来,围绕着办理准生证、落户、买车、购房、拆迁、移民等问题,“假结婚”“假离婚”现象骤然增多,“以婚变换资质”更是被部分迫切投身房市的人群视作“奇招”。在限购规定下,有人为了买房“假离婚”或者“假结婚”的事,早已屡见不鲜。

婚姻自由是我国婚姻法的基本原则,结婚自由和离婚自由,都是深入人心的基本概念。但是,有利有弊。虽然离婚自由能够维护婚姻自主的权利,但不妨有些婚姻关系当事人会滥用这种权利。笔者认为,“假离婚”现象的存在与蔓延,滋生于当前社会诚信水平不高、社会管理制度不完善等大背景之下,具有严重的社会危害性。

从社会层面来说,一些“假离婚”的当事人离婚后长期非法同居,成为一股冲击婚姻法律制度的暗流。有些“假离婚”者本来已经约定,在实现了某些目的之后再行复婚。然而,离婚之后有些人却“假戏真做”,一方见异思迁,拒绝复婚,从而致使双方矛盾激化,引发事端,形成社会不安定隐患。

从家庭层面来说,“假离婚”是对婚姻的亵渎。两个人若因彼此相爱走到一起,结为夫妻,它凝结了人性里诸多美好的品质,圣洁、忠贞、包容、奉献。后因利益而解除婚姻的纽带,虽然称之为“假离婚”,但实际上从“小红本”变成“枣红本”的那一刻起,离婚就具有了法律事实,也就是说,“假离婚”就是真离婚,即便是日后复婚,双方也无法抹掉离过婚的事实。

为了获得一些额外的经济利益而“假离婚”,是一种严重违背社会公序良俗的行为。“假离婚”的一幕幕悲喜剧,折射出当下社会许多现实性问题。国人素质仍有待提高,国家制度体系更需要完善,如何解决这些“假离婚”背后的“真问题”,是每一个家庭乃至整个社会、国家都值得思考的问题。

婚姻不是儿戏,“假离婚”对婚姻、家庭乃至社会都会带来严重的危害,不要为了眼前短暂的利益而“假离婚”,到最后弄假成真,那就得不偿失了。邹莎

当天访问量:411   访问总量:957129   当前在线人数:3

蒙公网安备:15020702000025号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000004