全文检索:
搜索
2018-10-16

关于印发《包头市农村牧区低保
专项治理方案》的通知

字号+ -

时间:2018-08-20    来源:社会救助科

各旗县区民政局:

为深入贯彻落实《内蒙古自治区农村牧区低保专项治理方案》的要求和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,切实加强低保工作作风建设,严厉惩治群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,包头市民政局决定在全市民政系统开展农村牧区低保工作中的腐败和作风问题、兜底保障政策落实不到位和管理不规范问题专项治理(以下简称农村牧区低保专项治理)。现将《包头市农村牧区低保专项治理方案》印发给你们,请结合当地实际,认真抓好落实。

特此通知。

 

人:杨乐、董超

联系电话:5618614、5618612

   箱:btsmzjdb@163.com

 

包头市民政局   

2018年6月8 日   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 包头市民政局办公室                  2018年6月8 日印发

包头市农村牧区低保专项治理方案

 

为深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,认真落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,贯彻自治区十届党委六次全会、自治区十届纪委四次全会有关要求,根据《内蒙古自治区农村牧区低保专项治理方案》要求,包头市民政局决定在全市民政系统开展农村牧区低保工作中的腐败和作风问题、兜底保障政策落实不到位和管理不规范问题专项治理(以下简称农村牧区低保专项治理),现制定方案如下。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府、包头市委、政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”以及兜底保障政策落实不到位和规范管理不到位的问题,坚决查处农村牧区低保工作中的腐败和作风问题,进一步提升农村牧区低保规范化管理水平,切实发挥农村牧区低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

二、治理重点

(一)腐败问题

1.以财政供养人员和嘎查村(居)委会干部、低保经办人员特别是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村牧区低保工作中的“人情保”、“关系保”问题。

2.结合“雁过拔毛”式腐败问题的集中整治,严厉惩治旗县区、苏木乡镇两级低保经办人员和嘎查村(居)委会干部在农村牧区低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。

(二)作风问题

1.坚决纠正农村牧区低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准和形式主义、官僚主义等作风问题。

2.认真整改农村牧区低保工作中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为、慢作为,申请受理审核审批公示主体责任不落实、审核审批时限拖延过长、效率低下等问题。

3.认真纠正低保动态管理不到位,监督检查流于形式,未公开投诉举报电话或电话开而不通、开而不用,日常监督不深入、不持久、无实效等问题。

(三)兜底保障政策落实不到位问题

1.认真摸清建档立卡贫困人口中丧失劳动能力的贫困家庭底数,梳理整改未做到应保尽保,未将所有符合条件的建档立卡贫困户按规定程序纳入低保范围的情况。

2.认真整改未严格落实在每年第四季度对农村牧区低保对象、建档立卡贫困人口开展双向筛查的工作要求,未对享受低保政策的建档立卡贫困户中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者提高补助水平等情况。

3.坚决纠正对低保对象和建档立卡贫困人口“二选一”和片面要求提高或降低两类对象重合比例情况。

(四)管理不规范问题

1.认真梳理低保申请受理、审核审批、公开公示、资金发放程序不完整、不规范等问题。

2.认真整改社会救助家庭经济状况核对机制不完善,部门信息联而不通、联而不用,没有真查、真核、真用等问题。

3.坚决纠正旗县区级民政部门入户抽查、审批、长期公示责任不落实、资金发放不及时。苏木乡镇级入户调查、组织民主评议责任不落实的问题。低保经办人员和嘎查村(居)委会干部近亲属申请低保备案制度不落实,低保申请受理审核审批档案资料不完整等问题。

4.切实整改低保信息管理系统数据项填报不完整、更新不及时,系统数据与实际资金发放数据不一致,定期复核和定期报告落实不到位,低保金调整、停保不告知等问题。

三、工作安排

(一)全面自查(2018年6月-7月)

1.旗县区制定方案及部署(6月15日前)。各旗县区民政局根据市民政局专项治理方案,结合当地实际制定本地区专项治理方案,明确时间表和路线图,分阶段逐项列出工作任务,建立工作台账,明确责任人,召开会议进行专题部署,确保专项治理工作落实到位。旗县区专项治理方案于6月15日前报送市民政局。

2.旗县区、苏木乡镇全面排查(6月15日-7月31日)。全面排查工作主要包括:一是旗县区民政局、苏木乡镇要全面排查所有农村牧区低保对象,重点排查2017年以来曾提交申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭,并集中办理农村牧区低保审核审批。二是摸清兜底保障底数。会同扶贫等相关部门,指导苏木乡镇逐户排查建档立卡贫困人口中丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的人员是否纳入农村牧区低保保障范围,其他建档立卡贫困户是否存在应保未保的问题,彻底摸清农村牧区低保兜底保障底数。三是按照《包头市民政局关于深入开展最低生活保障工作规范管理提升年活动方案》和最低生活保障工作操作规范的要求,认真梳理工作中存在的管理不规范、不到位等问题。

(二)全面整改(2018年8月起持续推进)

1.制定整改措施。旗县区民政局要会同民政局机关纪检组织全面梳理所辖地区在自查中发现的腐败和作风问题、兜底保障政策落实不到位和管理不规范的问题,深入剖析典型案例,找准农村牧区低保经办服务中的风险点、薄弱环节和监管盲区,举一反三,找出存在通病和个案,有针对性地制定整改措施,认真抓好整改。

2.做好问题整改。一是全面开展农村牧区低保对象综合认定,在执行过程中发现认定办法或方案存在不合理的地方要及时进行修订。二是参照民政部即将制定的最低生活保障类行政文书指引和包头市最低生活保障工作操作规范,因地制宜制定低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、近亲属备案等关键环节的规范行政文书,依据规范文书开展审核审批工作,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。有条件开展低保“无纸化”审核审批工作的地区要全面推行低保“无纸化”审核审批。三是在农村牧区低保审核审批中,全面运用社会救助家庭经济状况核对机制,对重点群体(见附件2)加强信息核对,进行重点监测。

3.公开整改情况。推广运用“互联网+监督”。旗县区民政局在其网站上公开(旗县区民政局没有网站或者网站不具备公开条件的,由市民政局在其网站公开)低保对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住嘎查村(居)委会、享受低保金数额等信息,并根据动态管理情况及时更新,接受群众和社会监督。

4.加强监督执纪。旗县区民政局机关纪检组织要履行好监督责任,通过约谈、督办督查、明查暗访等方式,推动旗县区民政局和苏木乡镇抓好专项治理问题的整改落实,确保专项治理不走过场。

(三)督促检查(91日起持续实施)

1.旗县区自查和交叉互查(持续实施)。一是旗县区民政局要定期不定期督促所辖苏木乡镇认真开展专项治理工作,重点查找是否存在“关系保”、“人情保”、“错保”、“漏保”以及政策落实不到位、管理不规范等问题。二是市局组织开展县级交叉检查。从旗县区民政局抽调人员,组成检查组。按照每个县不少于3个乡镇(街道),每个乡镇(街道)不少于2个村(社区),对抽查到的村(社区)按照不少于农村低保户40%上门入户核查认定。

2.市民政局调研督查(持续实施)。市民政局适时组成督查组,通过机动式明查暗访、随机检查等方式,督促各旗县区认真开展专项治理工作,严查旗县区民政部门是否存在违反行政审批程序规定纳入低保的问题。随机抽取或重点选择来信来访人数较多、群众举报问题较多、媒体曝光问题较多等专项治理工作问题突出的地方开展调研督查,督促各地立查立纠、立行立改。

(四)建立长效机制 (持续实施)

旗县区民政部门要以此次专项治理工作为契机,结合深入开展最低生活保障工作规范管理提升年活动,切实提高发现问题和解决问题的能力,在扎实做好整改工作的同时,深刻剖析存在问题的根源,找准低保规范管理中的薄弱环节和监管盲区,认真举一反三,及时总结经验和教训,及时研究制定完善农村牧区低保的政策措施,进一步查漏补缺、堵塞漏洞,持续推进低保规范化管理,狠抓低保政策有效落实。对政策设计不符合相关要求的,要及时调整完善;政策落实不到位和存在作风问题的,要抓紧整改落实;基层经办服务能力保障不足的,要积极争取当地党委政府和相关部门的支持。各旗县区于6月底前制定具体实施方案,并报市民政局备案。各旗县区于12月10日前提交农村牧区低保专项治理整改落实情况阶段性报告及农村牧区低保专项治理情况汇总表。

四、有关要求

(一)提高思想认识。旗县区民政部门要提高政治站位和政治自觉,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,坚决落实全面从严治党要求,时刻把党章党纪党规和国家法律法规记在心上、扛在肩上,落实到行动中。要切实加强党风廉政建设和反腐败工作,坚决查处和惩治农村牧区低保工作中损害群众利益、发生在群众身边的腐败问题,坚决做到“零容忍”,决不姑息纵容。要切实加强对干部职工的政治教育、廉洁教育、法纪教育,使干部职工牢固树立“四个意识”。要把握专项治理要求,不搞推倒重来,防止工作走偏走样。要把农村牧区低保专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,纳入重点工作安排,尽快制定工作方案。主要负责同志亲自部署安排,分管负责同志靠前指挥。旗县区民政局要承担主体责任,旗县区纪委驻民政局纪检组要按照市纪委关于印发《落实自治区纪委

(二)坚持问题导向。旗县区民政部门要始终坚持问题意识,采取有力措施,认真排查农村牧区低保工作中存在的短板和问题。要突出工作重点,对照规范管理要求,严格检查、严肃查处人民群众反映强烈的“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等违纪违规问题。要敢于较真碰硬,持续强化正风肃纪,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。要坚持问题导向,深入剖析典型案例,找准农村牧区低保工作中的风险点、薄弱点和监管盲区,切实完善政策措施,加强规范管理。要积极总结、宣传、推广专项治理中的成功经验和典型做法,进一步完善体制机制,推动农村牧区低保政策落到实处,做到对象精准、程序完善、过程透明、管理规范、群众满意。

(三)加大查处力度。畅通投诉信访渠道,市民政局设立投诉举报电话,并向全社会公布,电话号码:5618614。同时将采取多种措施拓展线索来源,结合巡视巡察、督查巡查、低保资金检查等工作发现农村低保经办服务中的腐败和作风问题,梳理问题线索。旗县区民政局也要面向社会公布投诉举报电话,建立群众举报问题线索台账,受理群众关于农村牧区低保工作中的腐败问题投诉举报,并要确保举报热线畅通。对于反映民政部门干部职工违法违纪问题的线索,旗县区民政局要向驻局纪检监察组或当地纪委及时反映、移交,由民政部门机关纪检组织或当地纪委按照干部管理权限查处。对于苏木乡镇低保经办人员和嘎查村(居)委会干部的违法违纪问题线索,旗县区民政部门要向驻局纪检监察组或当地纪委及时反映、移交,由当地纪委查处。对于重大问题线索、媒体曝光或领导批示的重大违规案件,市民政局、驻局纪检监察组将开展专案督办,跟踪查处结果。

各旗县区要结合专项治理工作抓紧建立容错、纠错机制,认真落实习近平总书记关于“三个区分开来”的精神要求,区分违法违纪违规与先行先试、探索性实践和推动改革发展中的失误,处理好容错免责与专项治理之间的关系。

(四)加大问责和通报曝光力度。加大问责力度,对“四个意识”不强、责任落实不到位、腐败和违纪问题多发、工作作风不扎实的地区和单位,要严肃问责。从6月份起,旗县区民政部门要按月收集、整理当地查处的典型案例,并于每月25日前向市民政局报告。对于已经查处的农村牧区低保工作中侵害群众利益案件,市民政局将汇总通报。旗县区民政部门也要及时通报曝光本地农村牧区低保工作中的违法违纪违规典型案例,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,提升旗县区和苏木乡镇两级低保经办人员特别是嘎查村(居)委会干部的“高压线意识”,促进责任落实、政策落地。从8月起,以旗县区为单位每月25日前向市民政局报送专项治理工作进展情况和农村牧区低保专项治理情况统计表。

 

附件:1.农村牧区低保专项治理情况汇总表

          2.社会救助家庭经济状况核对重点群体

附件2:

社会救助家庭经济状况核对重点群体

 

1.家庭成员中有稳定财政供养人员:家庭成员中有财政供养(开支)人员的(含嘎查村干部等);家庭成员中有定期领取退休金,城镇养老保险金的(不含老龄补贴)。

2.购买大型农机具:家庭有大型联合收割机的;家庭有单台50马力(含50马力)以上农机具的;家庭有2台以上单台超过20马力的机动农用三轮车、四轮拖拉机的;家庭农用车及农机具购置价格累计超过一定金额的;家庭农用车专门用于非生产性运营的;有其它大型经营型车辆或机械的。

3.购买小轿车:家庭有消费型小汽车或出租车的;家庭有运营大汽车的。

4.个体工商户:家庭或家庭成员为个体工商户或开设手工作坊的;家庭开办医疗点、幼儿园、农家乐、餐旅馆、便民超市的。

5.经营公司:家庭成员在本地或其他地区开设个体私营企业的。

6.合作社法人:家庭成员中有合作社法人的;家庭成员加入专业合作社,实缴资本超过一定金额的。

7.外出务工:举家外出务工3年(含3年)以上的。

8.家庭成员名下在城镇有商品房:家庭成员在县城及以上城镇购置楼房或商品房以及有自建住房的;家庭成员在小城镇(苏木镇)有楼房或商品房的。


当天访问量:381   访问总量:957099   当前在线人数:2

蒙公网安备:15020702000025号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000004