全文检索:
搜索
2018-12-10

把创新作为动力,解决发展矛盾,补齐民政短板

字号+ -

时间:2018-03-15    来源:中国社会报

党的十九大报告对民政工作提出了新要求,部署了新任务,涉及社会救助、社会福利、养老服务、社区建设等多个方面,为今后一段时期的民政工作发展指明了方向。山东省青岛市各级民政部门既感到使命光荣,又深感责任重大,在今后工作中将坚持以党的十九大精神为指导,全面树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以时不我待、只争朝夕的精神,把为人民群众特别是为民政服务对象造福的事情办实办好。

准确把握新时代社会主要矛盾,推动民政工作重心向满足人民日益增长的美好生活需要转移。党的十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。目前人民对美好生活需要已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”党的十九大全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,其中,与民政有关的主要有六个方面。一是要全面建成覆盖全面、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。二是要健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。三是要注重扶贫同扶志、扶智相结合。四是要打造共建共治共享的社会治理格局。提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。五是要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。六是要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现社会治理和社会调节、居民自治良性互动。这六项要求,充分体现了社会主要矛盾的转变,对做好新时代民政工作具有重要的指导作用。当前,贯彻落实好十九大精神,实现民政工作重心的转移,要注重抓好“三个转变”:一是在服务对象方面,要在着重保障特殊群体的同时,向服务全体人民群众转变;二是在服务内容方面,要在提高物质保障水平的同时,向满足政治文化、社会参与等更高更全面需求转变;三是在工作重心方面,要在强化民生保障的同时,向推动社会建设转变。实现这“三个转变”,需要全市广大民政干部把思想行动统一到中央的决策部署上来,肩负起历史赋予的使命和责任。

着力解决发展不平衡不充分问题,补齐民政发展短板。改革开放以来,我国的社会主义建设取得了举世瞩目的成就,民政事业也登上新的台阶。但也应该认识到,发展不平衡不充分问题在民政领域同样存在,解决不好就会成为制约民政事业可持续发展的瓶颈和短板。当前青岛民政发展不平衡问题主要体现在以下几个方面。一是保障水平不平衡。受经济条件的制约,有的区市民生保障水平还比较低、保障范围还比较小。二是区市民政政策不平衡。在实际工作中发现,即使是同一领域,各区市制定的政策也不完全一样,有的差距还比较大,这样就容易引起攀比,导致新的矛盾产生。这个问题需要引起民政部门的高度重视,在今后的工作中要加强统筹协调和解决。三是在民生保障方面的投入比较大,但在社会建设领域的投入相对少。民政事业发展不充分主要体现在:一是对困难群众的帮扶不充分,缺乏精神帮扶、能力帮扶,下一步要注重将扶贫同扶志、扶智相结合,更加强调造血功能的发挥;二是加强和创新社会治理的作用发挥不充分,下一步要不断加强社区治理体系建设,发挥好社会组织作用,实现社会治理和社会调节、居民自治良性互动;三是相关职能部门作用发挥不充分,民政工作关联度大、涉及面广,离开了政府各相关部门的支持和配合,工作就难以落到实处、取得成效,下一步要加强部门合作和配合,形成推动民政工作发展的强大合力,共同为人民群众造福。

坚持把创新作为发展的第一动力,全面提高民政服务能力。民政各项工作相对独立,加上新情况、新任务不断出现,许多传统手段已经不适用。只有不断创新工作思路、工作手段和工作方法,才能担负起新时代民生保障的重任。当前要着重树立融合发展的理念,特别是要在业务整合、资源共享上下功夫,走出共同发展的新路子。特别是要进一步发挥市场和社会组织的作用。在履行好政府兜底保障责任的基础上,把政府管不了、管不好并且适合市场承担的服务事项交给市场,由专业的人做专业的事,实现资源要素的优化配置。各级民政部门在推进基层群众自治和社区治理工作、做好社会组织日常登记管理的同时,要积极搭建平台,促进供需对接,用心引导、用力挖掘,更好地发挥社会组织、社会工作、志愿服务对民政事业发展的支持作用,扩大公众参与度,让社会爱心、社会力量、社会资源充分涌现出来。目前,街道(乡镇)级专职民政工作人员还比较少,这是青岛市民政工作的短板和弱项,要抓紧配齐基层专职民政工作人员,并通过政府购买服务的方式,增加社会服务的供给,切实解决基层有人干事、有钱办事的问题,为打通服务群众“最后一公里”提供支撑。要坚持以造福人民为最大政绩,崇尚实干、力戒空谈、精准发力,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


当天访问量:451   访问总量:1015370   当前在线人数:2

蒙公网安备:15020702000025号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000004