全文检索:
搜索
2020-12-03

业务主管单位开展行业协会商会与
行政机关脱钩工作改革的程序

字号+ -

时间:2020-04-22    来源:包头市社会组织管理局

第一步:业务主管单位制定脱钩实施方案或出具无挂钩关系说明(按实际情况选择其中一种)。

第一种是有挂钩关系的,也就是业务主管单位主管主办的,尤其是最初的注册资金是由业务主管单位提供的,协会的主要负责人是由业务主管单位的主要领导和相关处室负责人兼任的,党建工作由业务主管部门管理的,这类行业协会必须先编制脱钩实施方案[方案模板的电子版可在内蒙古民政网站首页内设处室—社会组织管理局—办事指南(2019.9.27发布),)”下载,并根据实际情况编制。脱钩实施方案的报告、脱钩情况说明、脱钩的请示、脱钩工作情况总结可一并下载参照],方案报同级民政部门审核,民政部门批复后实施。

第二种是没有挂钩关系的,由业务主管单位出具无挂钩关系证明,同级民政部门审核,民政部门批复后,直接进入第二步。

第二步:业务主管单位组织力量对本部门列入脱钩的行业协会商会实地核查,限期清产核资、腾退行政用房厘清党组织关系隶属关系兼职人员清退,协调联合工作组有关部门按分工出具相关证明材料

财政部门出具资产证明机关事务管理部门出具占用办公用房情况证明,社会组织党建办出具党建隶属证明业务主管单位填写《行业协会商会脱钩完成情况表》。所有材料由同级民政部门收集汇总。

脱钩形式包括注销和撤销。对于自愿注销的行业协会商会,业务主管单位要督促其尽快履行注销手续,并将注销手续复印件作为佐证材料提交同级民政部门汇总;对于法人代表、办公地点“双失联”的行业协会商会,业务主管单位经研究后书面提请登记管理机关启动撤销程序,并配合登记管理机关做好撤销事宜。

第三步:业务主管单位收集汇总相关材料并形成脱钩完成报告报同级民政部门,民政部门收集汇总各业务主管单位完成报告报同级联合工作组办公室。

第四步:联合工作组办公室召开会议评估验收。由组织部、发改委、民政、财政、机关事务管理等行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组主要成员单位组成的评估验收小组,对脱钩工作进行评估验收。会上,由参加脱钩的业务主管单位对脱钩工作进行汇报,评估验收小组现场检查上报的材料,并提出意见。通过验收的,业务主管单位持联合工作组出具的确认函和相关证明材料到同级民政部门行政审批窗口换发新的登记管理证书。


当天访问量:296   访问总量:1353740   当前在线人数:3

蒙公网安备:15020702000171号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618602   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备08000001号  政府网站标识码:1502000040