全文检索:
搜索

包头市各级民政部门深入开展 “六一”未保工作宣传暨关爱儿童活动

字号+ -

时间:2022-06-02     来源:包头市民政局儿童福利科     作者:

“六一”国际儿童节到来及新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》施行一周年之际,包头市各级民政部门作为未保工作协调机制牵头部门,主动作为,统筹协调,联动成员单位,以“四大活动”为抓手,在全市开展了丰富多彩、形式多样的未成年人保护工作宣传及关爱儿童活动。

 “喜迎二十大 同心护未来”,各级民政部门突出主题,开展了未成年人保护宣传工作。市民政局联合青山民政局等部门,举办了未成年人保护工作宣传月启动仪式。作为全国未成年人保护工作示范申报地区,达茂旗精心组织,开展了全旗“未成年人保护”线上答题活动,共1800多人参加了线上答题;深入村居开展了未成年人保护法宣讲活动。石拐区民政局组织困境儿童参观大青山革命历史长廊,加强对未成年人爱国、爱党、爱家乡的教育,集体绘制“金色童年梦 温暖喜桂图”的美好画卷。 

   “点亮六一 共护未来”,在市青少年发展中心、九原万达广场、达茂旗草原文化宫、青山区王府井商场土右旗街镇服务窗口……“关爱保护未成年人是全社会共同的责任”“全面实施未成年人保护法依法保障未成年人合法权益”等宣传标语、宣传片映入眼帘,感受到的是全社会共同关心关爱未成年人的的浓浓氛围。近期以来,各级民政部门加强和成员单位协同合作,利用各类资源平台,在标志性建筑或人员密集的场所,滚动播放宣传标语、宣传片等,进一步增强社会各界保护未成年人的责任意识和法治意识。

“护童有我”,儿童主任、儿童督导员与儿童联系最直接、最密切。昆区、青山区、达茂民政局围绕工作职责、工作实务等重点内容,对儿童主任儿童督导员进行了业务培训,不断提高业务素质和工作能力,为护童成长路上打造素质优良的专业干部队伍。青山区《未成年人保护法》宣讲活动采用新媒体方式,同步在微信直播、抖音直播,联动辖区养老机构,儿童与老人共享节日气氛。昆区民政局分别在友谊街道锦绣嘉园社区和包钢第十二小学挂牌成立昆区未成年人教育保护示范基地和未成年人保护校园示范基地,政府、社会、学校等保护协同发力,促进未成年人健康成长。

“真情暖童”,留守、困境儿童始终是各级民政部门关注的重点群体昆区民政局、青山区民政局九原区民政局、固阳县民政局、东河区民政局、达茂旗民政局、稀土高新区社会事务局、市未保中心等先后开展了爱心阿姨结对关爱、留守及困境儿童关爱回访、慰问帮扶等活动,活动中还注重发挥社工作用,加强与孩子们互动,在送去节日礼物的同时,疏导孩子的情绪,抚慰孩子的心灵,将关爱帮扶落到实处。


当天访问量:   访问总量:  当前在线人数:

蒙公网安备:15020702000171号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备08000001号  政府网站标识码:1502000004