全文检索:
搜索

内蒙古包头市青山区青福镇昌福村 深入推行移风易俗

字号+ -

时间:2022-05-20     来源:青山区民政局     作者:

青山区青福镇昌福村是包头市典型的城中村,是自治区级文明村,也是2022年“全国村级议事协商创新实验试点”村。今年以来,昌福村以项目化引领推进移风易俗,版块化推进文明乡风建设,全村上下崇尚文明、勤俭节约的良好风尚正在逐步形成。

丧事新办项目:让厚养薄葬成时尚

以往,由于农村传统积习较为浓厚,大操大办丧事现象在昌福村成为普遍现象。今年,昌福村制定《关于开展“厚养薄葬”文明风尚培育行动的工作方案》,从丧事新办、火葬补贴、文明祭祀、典型表彰4个方面,融合倡导、管理与鼓励,引导村民践行社会主义核心价值观和中华民族传统美德,形成“厚养”老人的良好风尚,进一步破除丧葬大操大办的陈规陋习,让孝心孝行扎根村民心中。

首先,在村“两委”组织下,成立“红白理事会”,村里谁家有丧事时,“红白理事会”第一时间介入,全程参与群众宴席,从宴席报备、不随礼、不办宴、不燃放礼炮等方面一一进行指导,明确要求以“佩带黑纱、播放哀乐、默哀、致悼词、鞠躬告别”等文明丧葬礼仪为主要内容的“追思会”丧事礼仪为新模式,消除乐队吹奏演唱、披麻戴孝、扬幡招魂、糊纸扎、叫夜等带有封建色彩且严重扰民的丧葬活动。

采用新模式举办丧事的家庭,“追思会”由村党支部书记到场主持并致悼词,其他村“两委”干部到场看望家属并默哀、送行。村红白理事会协助进行现场布置。

昌福村党员、两委成员带头破除陋习、丧事新办。4月下旬,村支委委员李晓兰公公去世,在李晓兰的劝导下,全家人都同意丧事简办,没有搭灵棚,没有叫夜,没有摆宴席,没有吹吹打打,只在殡仪馆举行了一个简短的追悼仪式,受到村民的一致点赞。

健康婚姻项目:让婚俗改革品牌化

作为包头市婚俗改革实验区,昌福村将传承优秀婚姻家庭文化、倡导正确的婚姻家庭价值取向作为工作核心,创新推行“昌福村全民健康婚姻运动”。开展婚前教育辅导、婚姻关系梳理和修复、婚姻家庭心理咨询等社会化服务,并将婚姻家庭价值观的培养前置,连续三年举办形式多样的婚恋观主题教育活动。

积极发挥红白理事会的作用,大力宣传倡导自觉抵制天价彩礼,引导婚嫁双方逐步降低彩礼数额。抵制婚宴攀比,倡导绿色简约、健康有益的喜庆活动。

下一步,昌福村将弘扬和宣传绿色婚庆新风尚,改变以往结婚“轻登记、重婚宴”的旧习俗,推出免费“婚礼式颁证”服务,举行集体颁证仪式、定制主题颁证仪式等,引导情侣、夫妻、家庭共同种下海棠树,建起寓意天长地久、家庭美满的“爱情林”,进一步扩大文明新风尚的传播效应。同时设立展示区,对践行婚姻新风的典型人物进行宣传展示,带动更多村民参与观念更新行动。除婚宴外,昌福村还倡导简办或不办订婚、升学、谢师、乔迁、生日等大规模庆祝。

此外,今年昌福村创新管理,制定了顺口溜、章条式和直述式三个版本的村规民约。实行村规民约积分兑换项目,将每条村规民约细化为分值,积分制涵盖爱国爱党、遵纪守法、乡风文明、环境维护、邻里和谐、参军入学、参与村级活动、家庭团结和睦、自身行为诚实守信等方方面面。表现优良的村民可以凭兑换券换取纸、米、油盐、雨伞等生活用品,引导村民主动易旧俗,树新风。

 


当天访问量:   访问总量:  当前在线人数:

蒙公网安备:15020702000171号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备08000001号  政府网站标识码:1502000004