全文检索:
搜索

公益九宫格 回归社区志愿服务初心

字号+ -

时间:2022-05-20     来源:青山区民政局     作者:

“公益九宫格”,是今天青山区社区志愿者队伍建设培训自由路、先锋道街道分会场的重要环节。每一个格子的问题看似是对培训者内心的考问,通过员超峰老师深入浅出地解读,背后描绘的却是理想的社区生活新场景。

志愿服务是实现美好社区生活的途径

每一个个体都在社区生活,但当人们谈起生活经验时,却经常以“家庭生活”和“社会生活”为主,“社区生活”则体现出一种缺位的状态,某种程度上,这是社区参与不足的体现。居民需要干净、整洁的社区卫生环境,期望拥有和谐的邻里关系,同时想要有实现个人价值的途径,这便形成了供需对接。通过居民参与社区志愿服务,贡献一份微小的力量,填补社区生活的空白,美好社区的实现就会从当下开始。

志愿服务能够打通社区生活生态圈

老人需要就近活动,父母需要为孩子做示范的榜样,学生升学评奖需要更多的正向评价,社区工作者需要居民协助分担治理工作压力,社区歌唱团需要招募新力量参与…以上都是社区居民“自己的事、身边的事、看到的事、社区里应该存在的事”。通过开展志愿服务,拉近家庭亲子关系,拉近邻里关系,拉近社区共同爱好者的关系,拉近基层政府和居民的关系,甚至拉近社区党群与辖区企事业单位的关系,从而营造一个良好的社区生活生态圈。

志愿服务能够促成资源之间的良性循环

每一个志愿者都是资源载体。在社区志愿者队伍中,居民的社会身份将从律师/医生/公务员/技术专家转换为志愿者,再链接不同的群体参与到队伍当中,自然会形成强大的资源支持来解决社区问题。同时,以志愿者身份在居民之间进行平等的交往,也会极大增加个体的资源支持,加强社区人际关系的联结。在老龄化进程加快的当下,当志愿服务形成了良好的社会氛围,每一个贡献者都将成为未来的受益者。


当天访问量:   访问总量:  当前在线人数:

蒙公网安备:15020702000171号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备08000001号  政府网站标识码:1502000004