全文检索:
搜索

爱在青山 幸福有约 最美公园式婚姻登记处520主题活动引领婚俗新风

字号+ -

时间:2022-05-23     来源:青山区民政局     作者:

5月20日,包头市奥林匹克公园内充满着幸福甜蜜味道。一场简约又不失浪漫、清新别致且意义非凡的集体婚礼在西部区最美公园式婚姻登记处——包头市青山区婚姻登记大厅举行。20对喜结连理的人新人在公园内骑着双人自行车伴着蓝天、绿树、碧水环行,途经路段设置的6个卡点,标志着婚姻生活每十年的一个节点,也寓意着他们在婚姻中携手并肩、同舟共济走过幸福的人生。骑行结束20对新人在节俭办婚礼.文明新婚俗——倡议书”签名墙上郑重签名。此次“比翼云翥健康骑行”是青山区连续举办的第四届集体婚礼,也是520当天青山区婚姻登记处举行的婚俗改革社会化主题活动之一

在婚姻登记大厅的文创区情侣手作活动吸引了不少登记新人和情侣前来体验专业手作老师为新人们现场展示了艺术版画、首饰雕刻制作过程,众多新人也亲自动手印制了2022520”个性情侣口罩。一对刚领了结婚证的新婚夫妻在老师的指导下制作了一对情侣银戒,并认真的嵌刻上两人姓氏的首字母,新娘幸福的说“我们能在登记结婚的现场制作这样一对银戒,虽然它并不贵重但它却专属于我们,这比一枚钻戒还要珍贵,是我们婚姻开始的纪念品,我们一定会好好保存!

5月20日当天婚姻登记处的爱情餐吧推出了“全城最甜蜜的蛋糕”、“以爱为名咖啡”、“爱相随情侣奶茶”等,并为排队等候登记的新人免费提供甜品、茶饮。众多新人手持婚姻登记大厅提供的打卡地图,不仅感受了结婚颁证厅里庄严而感人的宣誓仪式,在爱巢区参加了内涵深刻的一对一婚前教育小课堂,还参观了婚姻博物馆、婚俗展厅、美术作品展和精彩绝伦的非遗作品展,了解了中华优秀传统婚姻文化,感受了婚姻文化与艺术相融合带来的感观体验。一对新人在婚博馆看到各年代结婚证展示,非常激动的说“我爸爸妈妈的结婚证就是这样的!”。新郎李先生说:“这个公园里的婚姻登记处真是改变了我们对办事机关的传统认识,这里更像一个开放式的婚姻文化馆,让大家了解婚姻的历史传承,才会更加珍惜自己的婚姻生活。”

为了大力推进移风易俗,抵制奢靡之风摒弃婚姻陋习,倡导喜事新办、喜宴简办。5月20日活动现场,青山区婚俗改革领导小组面向全区发出“婚俗新风文明餐饮示范店”、“最美新娘”评选活动公告。鼓励广大市民做文明婚俗新风的倡导者、传播者和践行者。 

2021年青山区被国家民政部确定为首批全国婚俗改革实验区后,市区两级政府高度重视婚俗改革工作,把打造西部区首家公园式婚姻登记处作为首要重点项目,经多方选址于2022年2月青山区婚姻登记大厅落成投入使用,经过3个月的试运行520当天青山区婚姻登记大厅正式启动,同时将奥林匹克精神与婚姻文化相融合,创新提出了“健康婚姻、活力家庭”为宗旨、独具青山特色的婚俗改革理念。通过园林式美丽风光和爱情文化的完美呈现,以及多元丰富的婚姻家庭社会化活动常办常新,不仅为办事群众提供了便捷、智能、温馨、浪漫、个性化的全新体验,还积大提升了婚姻的仪式感、画面感冲击感,推进了婚俗领域移风易俗,使健康文明、庄重简约的婚俗新风深入人心。


当天访问量:   访问总量:  当前在线人数:

蒙公网安备:15020702000171号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备08000001号  政府网站标识码:1502000004