全文检索:
搜索

婚姻登记“全市通办” 让新人感受便捷

字号+ -

时间:2021-10-20     来源:包头市民政局机关党委     作者:民政局管理员

10月18日起,我市婚姻登记实现“全市通办”,有效解决了群众“多地跑”、“多次跑”等问题。新政实施一周以来,全市已办理跨区域婚姻登记业务26对,为群众提供了便民高效的服务,“全市通办”工作取得了初步成效。

10月18日下午,东河区民政局婚姻登记处迎来“全市通办”实施首对辖区外的新人办证,新人一方为我市达茂旗户口,另一方为山东户口。“实行全市通办以后给我们带来很多便利,像之前我们回达茂办理,来回车程需要6个多小时,现在在东河区办理,坐动车只需一个小时,真是太方便了,这真是一个便民的好政策!”新人宋先生感慨道。

实现婚姻登记“全市通办”,目的就是让群众少跑腿,为群众提供便利。我市每年办理结婚登记约为1万对,办理离婚登记约为7000对。随着城市人口流动不断增加,居民人户分离生活情况比较普遍。为满足群众实际需求,市民政局对跨区域办理婚姻登记工作及时进行调查摸底,梳理打通婚姻登记网上预约系统面临的实际困难,积极推进婚姻登记信息化建设,持续开展婚姻历史数据补录,逐步实现不同区域和部门间信息共享,不断提升婚姻登记管理水平和服务质量,为婚姻登记全市通办奠定基础。下一步,市民政局将积极指导各婚姻登记机关在满足本区域婚姻登记需求的基础上,科学合力调整跨区域预约数量,全力满足市民朋友跨区域婚姻登记需求,加强人员、经费等各类保障。


当天访问量:   访问总量:  当前在线人数:

蒙公网安备:15020702000171号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备08000001号  政府网站标识码:1502000004