全文检索:
搜索

市民政局党组理论中心组召开学习中央民族工作精神和铸牢中华民族共同体意识专题研讨会

字号+ -

时间:2021-10-20     来源:包头市民政局机关党委     作者:民政局管理员

10月19日,市民政局党组理论中心组召开第13次集体学习扩大会,就学习中央民族工作精神和铸牢中华民族共同体意识进行专题研讨。会上再次重温了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神、在参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神、在西藏、河北承德考察时的重要讲话精神,传达学习了自治区党委民族工作会议精神。

局党组成员,局机关各科室、局属各事业单位负责人围绕对铸牢中华民族共同体意识的重大意义、坚定贯彻党的民族政策、始终坚持“两个维护”、努力做好我局民族工作等方面谈了认识和体会。通过集体学习、研讨交流等方式,市民政局党员干部对习近平总书记讲的“三个离不开”、“五个认同”有了更加深刻地理解和认识,深刻认识到铸牢中华民族共同体意识是关系到祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。

会议指出,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,民政工作在推进共同富裕中肩负着困难群众兜底保障、特殊群体关爱服务、推动慈善事业发挥第三次分配作用等重要职责。要立足社会建设兜底性、基础性工作这个根本,抓住保障和改善民生这个关键,全力兜牢兜好民族地区民生底线,推动民政服务优质均衡,全力推进惠民利民政策暖民心、赢民心、聚民心。

会议强调,市民政局是市民委兼职委员单位,各级党员干部要结合工作实际抓好会议精神贯彻落实,在民族工作中更好发挥保障和改善民生、推进各民族共同富裕、促进各民族交往交流交融等积极作用。要进一步组织学习,掌握好习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想的主要内容和精神实质,结合实际查找差距,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强做好新时代民族工作的责任感使命感。要明确职责任务,做好社会救助、婚姻登记、养老服务等基本社会服务;贯彻积极应对人口老龄化国家战略,健全基本养老服务体系,补齐农村牧区养老服务短板,促进养老服务高质量发展;进一步动员引导相关社会组织、社会工作服务机构、志愿服务组织等社会力量对接民族地区需求,发挥自身优势,开办扶危济困等慈善公益和志愿服务活动,满足各族人民对美好生活的向往,以实际行动为推动新时代党的民族工作高质量发展贡献民政力量。


当天访问量:   访问总量:  当前在线人数:

蒙公网安备:15020702000171号

邮编:014060  邮箱:btsmzj@163.com 咨询电话:0472-5618634、0472-5618618   网站地图

主办:包头市民政局  地址:包头市九原区开元大街1号-市党政机关办公大楼三楼D区  版权所有:包头市民政局

ICP备案编号:蒙ICP备08000001号  政府网站标识码:1502000004